A Prefeitura de Jaguaré, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, realizará o 1º Seminário de Café Conilon no Município, com o tema Quantidade com Qualidade. O encontro está marcado para 19 de fevereiro, a partir das 8h30, no Parque de Exposições Alfeu Sossai, no Bairro Boa Vista.

Atualmente, Jaguaré possui 9 marcas de café especial registradas, que são comercializadas fora do Município, possibilitando incremento na renda dos produtores, além de valorizar a cultura do café na região.

Valorização

A valorização recente do café conilon elevou o preço da saca de 60 quilos para R$ 1.800 em dezembro de 2024, mais que o dobro do valor registrado em dezembro de 2023, quando era de R$ 740.

Na sexta-feira (24/01), o mercado fechou com a cotação do café em R$ 2.015,00, na avaliação do Centro de Comércio de Café de Vitória (CCCV). Esses números não apenas consolidam o café conilon como um produto de alto valor no mercado, mas também reforçam a importância do Espírito Santo, responsável por cerca de 70% da produção nacional na liderança dessa cultura.

O seminário é aberto para todos os produtores rurais do Norte do Estado e terá palestras sob o tema Nutrição para Quantidade e Qualidade do Café, Certificação do Café e Qualidade do Café e Expectativas para o Mercado.

Os produtores que tiverem interesse em participar do evento devem se inscrever por meio do telefone (27)99599-0446.

Qualidade em todas as etapas

O secretário de Agricultura, Jordano Sossai, destaca que com o aumento da produção e o valor elevado da saca, é extremamente necessário observar a qualidade do produto.

“É fundamental que o produtor tenha consciência da importância de garantir a qualidade do seu produto em todas as etapas, desde o plantio até a chegada às prateleiras. Hoje, conseguimos desenvolver diversas bebidas e receitas com café e, por isso, quanto maior a qualidade, maior pode ser o valor agregado ao produto, além de fortalecer o reconhecimento da marca”, destacou o secretário.

Programação

08h30 – Credenciamento com Café da Manhã

9h30 – Palestra 1 – Nutrição para Quantidade e Qualidade – Palestrante André Siqueira (especialista em Desenvolvimento de Mercado – Yara Fertilizantes Brasil)

10h – Palestra 2 – Certificação do Café – Palestrante Alan Libardi (especialista em cadeia produtiva, sócio-diretor da Colheita Consultoria Ltda)

10h30 – Palestra 3 – Qualidade do Café e Expectativas para o Mercado – Palestrante Joessé de Oliveira Júnior (engenheiro agrônomo, extensionista rural do Incaper desde 2013).

CENSURA ZERO – AQUI TEM CONTEÚDO! | REDAÇÃO MULTIMÍDIA | COM INFORMAÇÕES DA ASCOM PMJ